PINCHITOS Y HAMBURGUESAS

Muy buenas amig@s, ha comenzado ya la época de las maravillosas barbacoas junto a la playa o la piscina. Maravillosas para quien las disfruta jajaja. Este fin de semana mis hijos han tenido la extraordinaria idea de querer hacer una barbacoa con sus amig@s en casa. Confieso que es un trabajo pero me encanta ver lo bien que se lo pasan y cómo comen los condenados a esa edad.

Hace unos cuantos años, hubiera ido al supermercado para comprar todo hecho y quitarme de problemas en la cocina. Pero, después de criticar a una amiga de aliñar los pinchitos y hacer las hamburguesas ella misma, yo decidí hacer lo mismo. Ya sabéis, nunca critiquéis a nadie de hacer algo porque luego caeréis en la trampa haciendo lo mismo.

Así que en este post quiero enseñaros cómo aliño los pinchitos y hago las hamburguesas. Os aseguro que sale más barato, aunque os lleve un pequeño tiempo en la cocina. Pero sabéis qué están comiendo vuestros hijos y el cambio os lo agradecerán.

Comenzamos con los pinchitos caseros                                    

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo o cinta de lomo de cerdo
  • Ajo picado
  • Perejil o cilantro picado
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Comino
  • Cúrcuma

Elaboración:

Comenzaremos con el aliño. La cantidad que os pongo en la receta, claro está, va en función de la cantidad de carne que vayamos a utilizar. Suelo comprar un paquete de pechuga de pollo del supermercado donde van tres trozos. También se puede comprar un trozo de cinta de lomo, que los hay en el supermercado ya en paquete, y la carne también sale muy blandita. Personalmente, suelo aliñar pechuga de pollo.

Aclarado esto, cojo un recipiente de cristal y añadimos el aceite de oliva que cubra el fondo. Pelamos dos ajos medianitos y lo picamos muy bien. Añado el perejil o cilantro muy picadito, una cucharada de comino, una cucharada y media de pimentón dulce, menos de media cucharada de pimentón, una cucharada y media de cúrcuma, sal y pimienta al gusto. La cucharada que uso es de café.

Si veis que se queda muy seco, tras poner todas las especias, podemos añadir un poquito de aceite de oliva más.

Cuando pongo sal y pimienta al gusto, es que la primera vez que los hice, salieron sosos. Esta vez puse dos puñados de sal y un poco de pimienta y puedo aseguraros que salieron exquisitos. Pero con las cantidades tendréis que ir probando, se trata de hacerlos a nuestro gusto.

Una vez todos los ingredientes juntos mezclamos con un tenedor y los dejamos reposar. Mientras, vamos a cortar las pechugas de pollo en dados, no muy pequeñas para poder colocarlas en los palos de pinchitos y que no se salgan cuando los tengamos en la parilla de la barbacoa.

Posteriormente, incorporamos toda la carne en el recipiente del aliño y mezclamos muy bien con las manos. Queremos que todos los trozos queden impregnados de nuestro aliño.

Este proceso debemos hacerlo el día antes, o dos días antes, de la barbacoa porque hay que dejarlo macerar unas 24 horas mínimo en el frigorífico.

Sólo deciros que el éxito fue rotundo, no sobró ni un solo pinchito. Animaros, os aseguro que merece la pena. Eso sí, apuntad las cantidades para saber si la próxima vez estas mismas deben ser modificadas o no.

Ahora, vamos con nuestras hamburguesas caseras.

Ingredientes:

  • 500 grs carne picada (cerdo, cerdo-ternera, ternera, pollo)
  • Dos dientes de ajo 
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Dos huevos
  • Comino (media cucharadita)
  • Nuez moscada (media cucharadita)
  • Media cebolla mediana
  • Pan rallado

Elaboración:

Comenzamos batiendo los dos huevos en un plato hondo. Añadimos el ajo bien picadito, junto al perejil, sal, pimienta, nuez moscada y comino. Mezclamos bien.

La mezcla resultante la agregamos a nuestra carne picada, que la hemos puesto en un bol grande, y removemos con el tenedor. Ahora cortamos la cebolla en trocitos muy pequeños (también podemos rallarla) y se lo añadimos a la carne picada. Removemos de nuevo y añadimos pan rallado, suelo espolvorear por encima de la carne. Volvemos a mezclar.

Y ahora llega el momento de hacer nuestras hamburguesas, que las haremos del tamaño que nos guste. Con esta cantidad de carne y un tamaño mediano, nos salen unas doce.

Ya solo queda calentar nuestra parilla o sartén, hacer nuestras hamburguesas y a comer. Añade lechuga, tomate y una loncha de queso y están extraordinarias.

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